KAMPANYE SOSIAL DAMPAK KONSUMSI MAKANAN INSTAN YANG BERLEBIHAN BAGI KESEHATAN TUBUH

Rudi Irawan, Fauzan Aulia

Abstract

     Gaya hidup modern mendorong masyarakat, khususnya bagi generasi muda, untuk mengonsumsi makanan instan secara berlebihan karena faktor kepraktisan dan keterbatasan waktu. Padahal, makanan instan mengandung zat aditif seperti pengawet, MSG, sodium, dan pemanis buatan yang berisiko memicu penyakit kronis seperti obesitas, diabetes, hingga gangguan kardiovaskular jika dikonsumsi secra berlebihan, dan pola konsumsi makanan yang tinggi akan natrium, gula, dan lemak. Perancangan kampanye ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya konsumsi makanan instan, khususnya pada usia 16–25 tahun. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah 4-D Model yang meliputi tahap, define, design, develop dan disseminate. Pada tahap define, pendefinisian atau analisis masalah dilakukan berdasarkan data wawancara dari ahli gizi, serta observasi online. Konsep kampanye akan dirancang pada tahap design, untuk menentukan pesan, gaya visual, serta media yang digunakan. Lalu, develop konten akan diuji untuk mendapatkan masukan sebelum disempurnakan. Terakhir penyebaran Hasil perancangan berupa poster infografis sebagai media utama dan media pendukung agar pesan tersampaikan secara menarik, optimal dan efektif serta mendorong perubahan pola konsumsi generasi muda maupun masyarakat ke arah yang lebih sehat.

Kata kunci: kampanye sosial, dampak, makanan instan, kesadaran masyarakat, Poster Infografis.

References

STIKES Citra Delima. (2020). Konsumsi MSG pada remaja dari mie instan. Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima, 4(1), 12–18.

Forum Ilmiah (Formil). (2022). Hubungan konsumsi junk food dan obesitas. Jurnal Forum Ilmiah, 6(2), 45–51.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2023. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes).

Institute for Health Metrics and Evaluation. (2019). Indonesia health profile. Seattle, WA: IHME, University of Washington.

Universitas Mataram. (2021). Studi tentang pemanis buatan pada makanan instan. Jurnal Studi Biologi, 3(1), 33–39.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pilar transformasi sistem kesehatan 2021–2024. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Thiagarajan, S., Semmel, D. S., & Semmel, M. I. (1974). Instructional development for training teachers of exceptional children: A sourcebook. Bloomington, IN: Center for Innovation in Teaching the Handicapped, Indiana University.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.