Perancangan Buku Pengenalan “Aneka Ragam Jajanan Tradisional Sumatera Barat” Berbahan Dasar Tepung Ketan
Abstract
Sumatera Barat memiliki kekayaan kuliner tradisional yang sangat beragam, termasuk jajanan tradisional yang khas. Salah satunya bahan yang sering digunakan adalah tepung ketan, yang digunakan dalam berbagai hidangan; mulai dari makanan ringan hingga kue-kue tradisional. Jajanan merupakan makanan ringan yang sering kali menjadi cemilan favorit banyak orang. Perancangan menggunakan metode 4D, yang terdiri dari 4 tahap utama yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Penulis juga menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, studi literatur, observasi dan wawancara, serta metode analisis data yang penulis gunakan adalah 5W+1H (what, where, when, who,why, how). Penulis berharap pesan yang disampaikan dalam buku ini dapat tersampaikan dengan baik.
Kata kunci: Perancangan buku, buku jajanan, tepung ketan
References
Dameria, Anne. (2008) Basic Printing Panduan Dasar Cetak Untuk Desainer dan Industri Grafika. Jakarta: Link & Match Graphic.
Endang S.Aneka Olahan Dari Beras Dan Ketan .2008.
Kusrianto, A. (2007). Pengantar Desain Komunikasi Visual, Yogyakarta.
Maharsi, I. (2016). Ilustrasi. Dwi-Quantum.
Tjukipto, L. N. (2022). Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Sarana Pengenalan Jajanan Tradisional Jawa. Citradirga-Jurnal Desain Komunikasi Visual dan Intermedia, 4(01), 63-73.
Refbacks
- There are currently no refbacks.