Ilustrasi Buku Resep Jajanan Kekinian Berbahan Dasar Aci
Adisti ramadhani, Eko Purnomo
Abstract
Dalam era modern ini, trend kuliner terus berkembang namun kurangnya pemahaman masyarakat terhadap potensi variasi jajanan yang dapat dihasilkan dari bahan masakan aci. Orang-orang masih belum mengetahui kreativitas dan variasi yang dapat dihasilkan. Serta minimnya buku resep yang menggabungkan ilustrasi dengan teks menjadi peluang bagi pengembangan buku ilustrasi resep yang lebih interaktif. Perancangan ini bertujuan memudahkan pembaca, terutama bagi mereka yang masih pemula dalam dunia masak-memasak, serta bisa menjadi sumber inovasi bisnis kuliner di kalangan muda. Perancangan ini menggunakan metode Glass Box, yang terdiri dari tahap persiapan, tahap inkubasi, tahap luminasi, tahap verifikasi. Metode analisis data yang penulis gunakan adalah 5W+1H (what, where, when, who,why, how). Penulis berharap poduksi ini dapat memperkenalkan pembaca pada berbagai resep berbahan dasar aci yang mungkin belum mereka ketahui, sekaligus memberikan informasi tentang makanan tersebut melalui media yang menarik. Kata kunci: Ilustrasi buku, resep,kreativitas
References
Bing Bedjo Tanudjaja. 2002. Kreatifitas Pembuatan Iklan Produk Rokok Di Indonesia. Jurnal Desain Komunikasi Visual. Fakultas Seni dan Desain. Universitas Kristen Petra.
Ebdi Sanyoto, Sadjiman, Drs. (2005) Dasar-Dasar Tata Rupa dan Desain. Yogyakarta.
Hendratman, Hendi. (2008). Tips & Trik Graphic Desain.Bandung: Informatika.
Santosa, Ngurah Adhi. Kajian Bentuk Dan Fungsi Unsur Desain Pada Poster WWF "Be Responsible Out There". Jurnal STD Bali Vol.IV No.1 Agustus 2016:43-45. ISSN: 2355-6218. 2016.
Soedarwanto, Hady ST., M.Ds. (2017) METODE GLASS BOX. Modul ke: Fakultas Fakultas Desain dan Seni Kreatif. Program Studi Desain Produk. https://docplayer.info/49132052-Metode-glass-box-hady-soedarwanto-stm-ds-modul-ke-fakultas-fakultas-desain-dan-seni-kreatif-program-studidesain-produk.html