Desain Kemasan Restoran Ayam Babali

Theo Marcel, Hendra Afriwan

Abstract

Makanan cepat saji memerlukan kemasan yang dibutuhkan sebagai pelindungdari kerusakan diluar maupun didalam agar makanan terjaga kualitasnya. Umumnyarestoran-restoran cepat saji tidak menaruh perhatian khusus terhadap kemasan produkmereka dan menggunakan kemasan yang seadanya saja seperti kemasan Styrofoam. Kemasan Styrofoam pada saat ini banyak beredar dipasaran dan banyak restoran yang menggunakannya. Salah satu restoran yang menggunakan kemasan Styrofoam adalahRestoran Ayam Babali. Ayam Babali merupakan salah satu restoran makanan cepat sajiyang ada di Kota Padang. Beralamat di Jl. Adinegoro, Kec. Koto Tangah, persisdisamping Pertamina. Berdiri pada tahun 2015.

Perancangan ini bertujuan untuk mendesain kemasan yang kreatif, efektif, sertakomunikatif sehingga menciptakan kemasan yang baik, kokoh, menarik, dan aman. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Metode analisis data menggunakan analisis SWOT (Strenghts, Weakness, Oportunities, and Threats). 

Perancangan kemasan ini memiliki media utama yaitu kemasan kotak. Perancangan ini juga memiiki media pendukung diantaranya totebag, paperbag, X-banner, sauce cup, mug oval tumbler, dan hang tag. Kemudian hasil rancangan diuji kekhalayak umum untuk menjamin kualitasnya.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.